Hさん:調理員

① この事業所のいい点は何ですか?

小規模だから、利用者さまとの距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。

又、リハビリ特化型なので機能訓練、リハビリができる事。

② そのエピソードはありますか?

スタッフの方が良く声を掛けられていて、利用者さまからの「ありがとう」という言葉が良く聞こえる。 

③ この仕事の最もやりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?

「美味しかったよ」「いつもありがとう」と声を掛けて頂いた時。

又殆どの方が残さず食べて下さっている時。

④ 会社の雰囲気はどうですか?

明るくて和気あいあいとしている。

⑤ この事業所で働く理由は何ですか?

スタッフの方が皆さん優しくて明るい方ばかりなのと、日曜日が休みで昼間の規則的な勤務時間なので、生活リズムが保ちやすい。

⑥ 仕事を通じて得られるベネフィット、身につくスキルは何ですか?

・家事スキルが活かせる

・利用者さまからの「美味しかったよ」「いつも有難う」という言葉は喜びとやりがいに繋がる。

・噛む力や飲み込む力に合わせた刻み食、ミキサー食、とろみ食等の調理技術や対応力が身につく。

・免疫力が低い高齢者への食事を提供する為、より一層の安全、衛生管理の知識を習得できる。 

⑦食を通しておもてなし!

今、子供にかぎらずご高齢の方の孤食が課題になっていると感じます。笑顔の家では、みなさん一緒に和気あいあいと楽しく食事をされています。1日の楽しみでもある食事は、とても大切になります。日常生活の満足度は食事に左右されるといっても過言ではありません。私たちは、安心・安全はもとより皆さまが楽しく、美味しく食べていただける工夫を心がけています。「美味しかったよ!」「いつもありがとう!」の声にとてもやりがいを感じています!

TOP